понедельник, 18 марта 2013 г.

Как победить прокрастинацию

Советы о том, как победить прокрастинацию, чтобы ком отложенных на завтра дел не накрыл с головой.

"Испытание голодом" - Хантер Перес, основатель Innovation Consulting


Чтобы избавиться от прокрастинации, надо заняться бизнесом. В скором времени у вас на банковском счету ничего не останется, а в такой ситуации сложно лежать на диване и смотреть телик. Поверьте моему опыту:) Чаще всего люди прокрастинируют, когда какие-то идиоты сверху указывают им, что делать. Становясь предпринимателем, вы лёгким движением руки удаляете этих людей из вашего окружения. А жизнь на голодном пайке добавляет мотивации и заставляет вас вертеться. По мне так отличная комбинация.


"Рекс и крошка Эйнштейн" - Оливер Эмбертон, основатель silktide


Люди привыкли считать себя достаточно разумными существами. Им трудно понять, как те же мозги, которые позволили им расщепить атом и долететь до Луны, не могут заставить себя сделать простейшее задание до наступления дедлайна.
Чтобы понять это противоречие, давайте представим себе, что у нас в голове живут крошка Альберт Эйнштейн и рептилия по имени Рекс. Альберт умён, рационален, и именно его мы привыкли считать своим истинным «я». Рекс (настоящее имя которого — Базальные Ганглии) импульсивен и капризен. У него четыре основных интереса в жизни: еда, безопасность, любовь и секс. Но именно за ним — последнее слово в принятии решения о том, делать вам что-либо или нет. Рекс слушает Альберта и делает то, что тот предлагает, до тех пор, пока он этого хочет. Чтобы заставить его сделать то, чего он не хочет, его нужно задобрить, как это обычно делают с детьми. Вот несколько простых правил:

— Забудьте язык логики. Если вы решили что-то сделать, логика вам не поможет. Внутреннего Рекса можно успокоить, испугать, обрадовать, но вот вразумить его не получится: он не понимает слов.

— Комфорт имеет значение. Если вы голодны, устали или пребываете в депрессии, Рекс восстанет. Не будете заботиться о себе — он начнёт брыкаться, ныть и откажется делать то, чего вы от него хотите.

— Воспитывайте внутреннюю дисциплину, выстроив систему позитивных и негативных подкреплений. Чтобы ребёнок начал есть овощи, не стоит на первое давать ему десерт. Если он преуспел — наградите, если нет — накажите. Работайте в команде: социальное давление приручает Рекса.

— Давите на эмоции. Для Рекса это родной язык. Заставьте себя что-нибудь почувствовать. Мотивационные речи, фильмы, статьи, музыка, которая вызывает в вас желание действовать, жуткие образы провалов — всё это сработает, если у вас яркая фантазия. Так детям говорят: «Почисти зубы, а не то они возьмут и выпадут».

— Заставьте себя сделать первый шаг. Рекс не любит изменений, и, если уж вы что-то начали, этот инстинкт будет работать вам на руку.

— Очистите окружающее пространство от отвлекающих вещей. Если Рекс видит иконку FB, он её хочет. Это всё равно что показать ребёнку начало мультика перед тем, как ему надо идти спать. Разделите рабочее пространство и место для развлечений. Это могут быть разные компьютеры или хотя бы аккаунты.

"По кусочкам" - Дуглас Стюарт, основатель DSC Web Services


Мучаюсь прокрастинацией всю свою жизнь, в итоге нашёл подходящее лично мне решение. Сначала я разбиваю своё задание на максимально крохотные отрезки, которые настолько смехотворно малы, что каждое из них кажется выполнимым. Затем я ставлю на стол таймер и завожу его на разумное с моей точки зрения время, в течение которого я могу сосредоточиться на одном деле. Обычно это минут 50. Я выхожу из FB, выключаю телефон. К тому же я запрещаю себе заниматься самоедством до тех пор, пока этот отрезок времени не закончится. Я сажусь за стол и стараюсь сделать один крохотный кусочек работы максимально быстро. Потом повторяю процедуру.


"Борьба за жизнь" - Аноним


Моя прокрастинация была не из тех, что заставляет порой сдавать работу позже срока. Это была более серьёзная проблема: жизнь утекала у меня из рук, а я ничего с этим не делал. Книги и статьи про прокрастинацию мне не помогали. В них говорилось о страхе успеха и провала, о том, что нужно делить большие задачи на несколько маленьких, о том, что нужно заставить себя выйти из зоны комфорта, о списках дел и других вещах, которые для меня звучали, как советы от пингвина. Но потом за одну-единственную ночь я вдруг осознал три важные вещи:

Надо понять, в чём причина именно вашей прокрастинации. Знаю, это звучит не совсем научно. Ведь от прокрастинации страдает столько людей, не может быть, чтобы у каждого была своя, индивидуальная причина. Однако если вы видите трёх хромых мужчин, вы же не думаете, что они больны по одной и той же причине? Если вы начнёте анализировать собственное поведение, вы заметите паттерны, которые могут вас удивить. В моём случае я понял, что годами называл прокрастинацией то, что на самом деле было глубинным протестом. Я отказывался делать всё то, что шло вразрез с моими истинными целями.

Комментариев нет:

Отправить комментарий